Звучит колоколов набат...

7 апреля в филиале центральной городской библиотеки им П. Комарова, расположенной в Краснофлотском районе города, для студентов группы Тч-1120 Хабаровского автомеханического колледжа прошло мероприятие под названием «Звучит колоколов набат». Проходило оно в преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских лагерей.


История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.


В память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года и был утвержден День памяти. Для нашей страны - это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.


Своими воспоминаниями о времени, проведенном вместе с мамой в немецком концлагере, поделились председатель Хабаровского краевого отделения российского Союза бывших несовершеннолетних узников Зоя Никифоровна Санталова и председатель первичной ветеранской организации «Малолетние узники» Краснофлотского района Мария Павловна Кудрина.


Не оставил ребят равнодушными сюжет представленного к просмотру мультфильма «История одной куклы», в основу которого был положен исторический факт.


Завершилось мероприятие поминовением погибших узников.