ЖИЗНЬ ЗА РУЛЕМ

      04.05.2018 семидесятилетие отмечает заслуженный работник транспорта России, лауреат премии имени Якова Дьяченко, почетный гражданин города Хабаровска, руководитель клуба «Авторетро» Анатолий Насыров.
     Родился Анатолий Аблемитович в поселке Тавричанка Надеждинского района в Приморском крае. С детства его тянуло к машинам, возможно именно поэтому весь его трудовой путь связан с автомобильной отраслью. Окончив 8 классов средней школы, получил специальность электрослесаря в городском профессионально-техническом училище № 23.
В 1967 году призвался на срочную службу в Уссурийске, которая совпала по времени с событиями на острове Даманском. После армии работал шофером во Владивостокском пассажирском автотранспортном предприятии, а потом и в Хабаровском автотранспортном предприятии. Параллельно окончил Хабаровский автодорожный техникум по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей, техмеханик».
    Более 20 лет Насыров успешно руководил Хабаровским учебно-курсовым комбинатом автомобильного транспорта. Именно здесь был открыт первый в Дальневосточном федеральном округе автоматизированный учебный комплекс, создан Дальневосточный научно-методический центр охраны труда и безопасности дорожного движения, научно-технический центр «Автосфера».
В 1996 году по инициативе Насырова появился клуб «Авторетро». Тогда в честь 100-летия автотранспорта России состоялся первый пробег старинных авто. Это событие объединило всех частных владельцев раритетных машин в городе и стало поводом для создания клуба «Авторетро».
Сегодня уникальные машины участвуют в парадах Победы, ни один массовый городской праздник уже нельзя представить без этих экспонатов.
      При участии Анатолия Аблемитовича в Хабаровском городском музее истории создана экспозиция «Транспорт города Хабаровска», а сам он за процветание и сохранение исторического и культурного наследия города удостоен почетного звания «Лауреат премии имени Якова Дьяченко», а за создание уникальной коллекции ретроавтомобилей и коллекцию документов об истории деятельности клуба «Авторетро» получил «Лучшего хранителя истории».
В 2014 году Анатолию Аблемитовичу по достоинству присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Хабаровска".

       Подробная информация: газета "Хабаровские вести" от 4 мая 2018 года (http://khab-vesti.ru/uploads/posts/2018-05/1525322130_nasyrov.jpg)