Вакцинация. Берегите себя и своих близких

Массовая вакцинация – единственный выход для возвращения к нормальной жизни, утверждают инфекционисты. Чем больше будет людей с иммунитетом к опасной инфекции, тем меньше у вируса возможности свободно распространятся в обществе. И тем меньше вероятность «подцепить» вирус даже не привитым людям.


                           


                         


Вакцинация от коронавируса в Хабаровске продолжается с января 2021 года. Для вакцинации граждан используются российские вакцины: первая — Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и вторая — «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».


Обе вакцины доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы. Ни одна из отечественных вакцин не содержит живой вирус или его компоненты, поэтому от них невозможно заразиться. Вскоре ожидаются поставки третьей российской вакцины «Ковивак».


Вы можете сделать прививку против COVID-19, если:

  • старше 18 лет;

  • нет обострения хронического заболевания;

  • не было ранее тяжелых аллергических реакций.

  • не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации;

  • не болели COVID-19 в последние 6 месяцев;

  • в последние 30 дней не делали прививок;

  • не беременны и не кормите грудью (для женщин).

 

Что делать после первого укола

После первой вакцинации против коронавирусной инфекции человеку выдается справка с печатью поликлиники. Данные о вакцинируемых вносятся в региональный сегмент федерального регистра привитых от коронавирусной инфекции.

Через несколько недель сотрудники поликлиник, где человек получил первый компонент вакцины, будут обзванивать с приглашением на 21 день пройти следующий этап вакцинации.

Через портал Госуслуги будет приходить электронное приглашение.

После введения второй вакцины от COVID-19 в личный кабинет на портале Госуслуг придет электронный сертификат. Лицам, не зарегистрированным на сайте, выдадут бумажный сертификат в том же процедурном кабинете.


Противопоказания

Вакцину пока не получат молодые люди, не достигшие 18 лет. Так же прививка противопоказана тем, у кого обострилось какое-нибудь хроническое заболевание, или если за две недели до вакцинации человек болел ОРВИ. Так же вакцину не будут вводить если человек уже ставил себе какую-нибудь прививку в последние 30 дней. Так же среди противопоказаний к вакцинации - беременность и период лактации.