Старый новый год или "Святочные посиделки"

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.


В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел.


Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Так и появился необычный праздник – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю.


Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах – 25 декабря.


Период между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января), называемый Святками, считался на Руси самым подходящим временем для гадания.


16 января 2020 года социальный педагог нашего колледжа Оксана Сергеевна Макарова провела мероприятие «Святочные посиделки» в учебной комнате общежития №1.


В ходе "посиделок" ребята узнали историю возникновения Новогодних праздников, Оксана Сергеевна устроила и  гадания, а затем все дружно пили чай и общались на различные темы.