Как получить квартиру студенту со статусом – сирота? Рекомендации службы постинтернатного сопровождения

Уважаемые выпускники!


Как получить квартиру студенту со статусом - сирота?

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома.  Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за человеком со статусом – сирота, лицами оставшимися без одного или двух родителей до его фактического обеспечения жильем. (Статья  1 ФЗ от  21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».)

Важно то, что по новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже если Вам больше 23-ех лет.

Уважаемые студенты со статусом – сирота и т.п. будьте сами внимательны при постановке на квартиру и помните, что льготное предоставление жилья детям сиротам осуществляется на основании письменного заявления в министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

Вы обязаны позаботится и проверить свою очередь на квартиру (если таковой нет) до  окончания срока нахождения в техникуме.

В случае отказа министерством в постановке на учет Вы имеет право подать обращение в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по районам города, с целью защиты Ваших прав самостоятельно обратиться с иском в суд чтобы обязали министерство ЖКХ Хабаровского края  предоставить Вам жилое помещения. Иногородние студенты решившие жить и работать в г. Хабаровске также имеют право на получение квартиры в г. Хабаровске. Реальной помощью послужит консультация службы посинтернатного сопровождения выпускников  – КГКУ Детского дома № 4, г. Хабаровска.

Что делать, если после окончания пребывания в учреждении сирота или человек, оставшийся без одного или обоих родителей не может вернуться в имеющееся у него жилье? Необходимо официально установить факт невозможности проживания в имеющемся жилье:

1. Квартира/дом непригодны для проживания, что подтверждается заключением межведомственной комиссии (заявление о проведении комиссии подается в администрацию по месту нахождения жилья). 

2. В квартире проживает (зарегистрированы) много людей, а метраж маленький и, в связи с этим, не соблюдена учетная норма.

3. В квартире живет человек, страдающий заболеваниями из  перечня тяжелых форм хронических заболеваний (как например, туберкулез, психические расстройства, кишечный свищ и др.), при которых невозможно совместное проживание, то есть его состояние здоровья может представлять угрозу для сироты.

4. У самого сироты имеется заболевание, указанное в перечне.

5. В квартире живут родители, лишенные родительских прав. 

При наличии указанных случаев студент со статусом - сирота должен быть обеспечен отдельной квартирой (домом). 

Уважаемые студенты  за социально-правовой, юридической помощью вы можете обратиться бесплатно в:

1.Службу посинтернатного сопровождения выпускников  – КГКУ

Детский дом № 4, г. Хабаровск, ул. Краснореченская 185А. Руководитель службы Агафонова Наталья Матвеевна 8 (4212)9144118485;

2. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края - ул. Фрунзе, 71, г. Хабаровск, Хабаровский край, 680000, тел. приемной 8 (4212) 3056-61.

3.Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Краснофлотского района, ул. Тихоокеанская, 171а,         8 (800) 100-42-12, 8 (4212) 40-22-16 (По районам).

4. Центральный районный суд г. Хабаровска – ул. Серышева, д. 60,  г. Хабаровск, 680000, тел. приемной 8 (4212) 56-26-06, 56-25-96. 

 

 

Социальный педагог КГБ ПОУ ХАДТ Кашенкова О.А. 8(4212)70-46-25.