История одного экспоната...

11 ноября группа студентов нашего колледжа побывали на экскурсии в Музее истории города Хабаровска. Здесь их внимание привлёк уникальный экспонат, который совсем недавно появился и занял место в оружейной экспозиции музея.  Им оказался 120 – миллиметровый полковой миномёт производства 1943 года. История этого экспоната теснейшим образом переплетается с историей нашей страны, города Хабаровска, нашего учебного заведения.


1942 год. Великая Отечественная Война в самом разгаре. Все заводы работали на обороноспособность страны. Старейший завод города Хабаровска –завод им. Молотова, в дальнейшем Дальдизель, не был исключением. В годы Великой Отечественной Войны эти 120 –  миллиметровые минометы были самыми крупными, и с 1942 года производились и ремонтировались в Хабаровске. Здесь же на Дальдизеле выпускались минометные снаряды и комплектующие к ним.


Официально этот вид орудий был принят на вооружение Красной армии в 1939 года, после испытаний во время советско-японского вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол. Этот миномёт, если говорить о технических характеристиках - оружие довольно мощное. Боевой расчет, который был способен с ним совладать, состоял из шестерых человек – целая минометная батарея: четверо передвигали платформу (станину), двое -вели стрельбу. Орудие могло совершать по 15 выстрелов в минуту и эффективно посылать мины на расстояние до 5900 метров.

 

Выпускник нашего колледжа 1960 года, Анатолий Яскевич рассказывает, как в годы войны он мальчишкой наблюдал отгрузку оружия с завода для отправки на фронт. За станками в три смены под лозунгами «Всё для фронта! Всё для победы!», в основном, стояли женщины и подростки. После войны многие орудия переплавлялись, но этот миномёт сохранился и был передан в механический техникум.  Там он долгие годы служил учебным пособием для обучающихся по военно-технической специальности.


В сентябре 2020 года трофей в дар музею передали сотрудники Хабаровского автомеханического колледжа. В торжественной церемонии передачи миномета приняли участие директор музея Валерий Герасимов, заслуженный металлург России, профессор ТОГУ, член общественного совета музея, «Почетный гражданин Хабаровска» Анатолий Яскевич и член общественного совета музея, Ветеран труда Виктор Рахуба