Бессмертный полк

 

Начало мая…Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики, особенно, которых больше нет…

Когда опять подходят даты эти, я  почему-то чувствую вину —
Все меньше вспоминают о Победе, все больше забывают про войну.

 

 

Каждый год наша страна отмечает праздник великой Победы. Шествие бессмертный полк уже стало в России  неотъемлемой частью празднования и почитания воинов.

Тысячи людей выходят на площади с  табличками родственников - ветеранов Великой отечественной войны, вспоминают их, поют солдатские песни, рассказывают военные фронтовые истории, переданные им от отцов, дедов, прадедов. Весь весенний воздух пронизан запахом победы, кажется, дойдешь до поворота какой-нибудь улицы и увидишь поезд или машину с приближающимися солдатами-победителями… Они улыбаются нам с портретов и фотографии, напоминая об  удивительном, потрясающем подвиге советского народа, порой невыносимой войне с тысячами сломленных судеб… Глотая слезы эти люди шли в бой, не разменивая честь и совесть на прислуживание фашизму, не уронили своего достоинства в боях за родину, шли в бой самоотверженно, защищая отечество.

 В этом году, как и в прошлом, студенты  Хабаровского автодорожного техникума  вместе с преподавателями приняли активное участие в шествии «Бессмертного полка». Стоя в колонне, обменивались рассказами о своих предках, рассматривали  фотографии. Для студентов, обучающихся в техникуме, но приехавших из других населенных пунктов это было очень интересно, многие говорили, что потрясает масштаб данного мероприятия.

Н е было ни одного равнодушного человека в этом шествии.

После шествия я попросила ребят поделиться впечатлениями о данном мероприятии:

« В этом году Россия отметила  73-е со дня Победы в Великой Отечественной Войне. По всем русским городам  победно и торжественно прошел «Бессмертный полк». Я горжусь, что родители и я живем в России, где помнят людей, которые отдали свою жизнь за свободу Родины. Каждый русский солдат боролся за свой дом, близких и родных людей. Никто из них не хотел умирать. Они любили и были любимы. Их возвращения с войны ждали матери, жены, дети. Я уверен, что память о погибших будет передаваться из поколения в поколение».       

Руслан  Филиппов, гр. ДМ-1517

«Память о предках всегда важна  Русскому человеку. Бессмертный полк-способ вспомнить предков, которые воевали за нашу страну. Я считаю, что каждый русский человек на парад 9-го мая, чтобы вспомнить своих героев. Надо уважать ветеранов, их осталось очень мало и в скором времени и уже совсем не останется. Когда я шел в бессмертном полку, я видел много людей. Кто-то плакал, скорбя о погибших, кто то шел и улыбался Победе.

Мой прадед Гацуленко  Степан Тимофеевич ушел на войну, когда ему было 35 лет. Он воевал в пехоте - оборона Севастополя, Одессы и Днепропетровска.  Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 96 лет в 2000 году. Я горжусь им».

Лагерев Александр, гр. ТО1217

 

«Мне нравится такое мероприятие как бессмертный полк. Я всегда на него хожу и ношу портрет своего героя-Котова Михаила Николаевича. Он жил в Белоруссии, где и участвовал в военных действиях. Он пережил войну и умер в 1985 году от сердечного приступа. Я очень горжусь им.

В колонне Бессмертного полка почти шестдесят тысяч человек…Женщины, дети,  старики шли с портретами или именами своих родных по улице города Хабаровска. Кто то шел с улыбкой на лице, кто то со слезами на глазах, все испытывали эмоции, все показали гордость за своих предков , все помнят великий подвиг. И нет никого, кому бы не понравилось это шествие».

Максим Казаков ,гр  ТО1217

 

«Победа 1945 года была долгожданной и выстраданной. Миллионы людей погибли, чтобы могли жить другие, чтобы жили мы. Я с особой гордостью каждый год в День  Победы участвую в «Бессмертном полку». Вчера люди молча  шли, неся портреты своих родственников, каждый из которых внес свой вклад в Великую Победу. Каждый год в этом шествии становится все больше и больше людей и фотографий. К сожалению, уходят те, кто еще помнит бои, видел смерть. Прошло много лет, но память об этих суровых годах никогда не покинет сердца ветеранов и наши сердца.»

Сергей Молчанов,  гр ДМ-1517

 

Радует, что молодое поколение сердечно  воспринимает подвиги былых лет, правильно расставляет приоритеты, понимает важность праздника 9-го Мая и уважает историю своей страны.

 

О.А.Комарицына,  преподаватель ХАДТ